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2008.09.22 Mon 09:13:05
新そばのおいしい季節になりました。
当館でご提供しております手打ち蕎麦の
そば粉も新そばになりました。
当館では、料理長手打ちの蕎麦を
ご宿泊のお客様全員にご提供しております
(全てのプランに手打ち蕎麦がつきます。)ので
是非この機会に秋の新そばをご賞味下さい。
~秋の新そばがおいしいと言われる理由~
そばは、種を播いてから3ヶ月ほどで収穫されます。
気候条件によって多少変化しますが、 年に4回収穫できます。
※夏蕎麦は気象条件により75~90日で収穫されます。
通常は、春、夏、秋の3回収穫し、
春そば・夏そば・秋そばと呼ばれます。
※産地にもよりますが、一般的には夏と秋の2回の収穫です。
この秋に収穫されたそばで蕎麦を打つと、かおりが高く
甘味や旨みがひときわ引き立ちます。
このような理由で、秋の新そばはおいしいと言われています。
当館、料理長のそば打ちの様子を撮ってみました。
さすがにオープン以来8年間打ち続けているので
手際が良いです。
当館でご提供しております手打ち蕎麦の
そば粉も新そばになりました。
当館では、料理長手打ちの蕎麦を
ご宿泊のお客様全員にご提供しております
(全てのプランに手打ち蕎麦がつきます。)ので
是非この機会に秋の新そばをご賞味下さい。
~秋の新そばがおいしいと言われる理由~
そばは、種を播いてから3ヶ月ほどで収穫されます。
気候条件によって多少変化しますが、 年に4回収穫できます。
※夏蕎麦は気象条件により75~90日で収穫されます。
通常は、春、夏、秋の3回収穫し、
春そば・夏そば・秋そばと呼ばれます。
※産地にもよりますが、一般的には夏と秋の2回の収穫です。
この秋に収穫されたそばで蕎麦を打つと、かおりが高く
甘味や旨みがひときわ引き立ちます。
このような理由で、秋の新そばはおいしいと言われています。
当館、料理長のそば打ちの様子を撮ってみました。
さすがにオープン以来8年間打ち続けているので
手際が良いです。
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